Музей «Семья роялей» — прикосновение к старинным клавишам

Любителей старинных музыкальных инструментов, несомненно, привлечет частный музей «Семья роялей», расположенный в дачном доме в селе Еганово в Раменском. Здесь можно не только услышать, как звучат уникальные антикварные экспонаты, но при желании и сыграть на них. Профессиональные музыканты нередко проводят концерты, а гости наслаждаются искусством и устраивают фотосессии. Экскурсии проводит хранитель музея, коллекционер Владимир Виноградов. По его мнению, знакомство с роялями будет интересно широкому кругу людей.

«Со временем стало понятно, что это интересно многим людям, кто любит музыку, любит искусство. Оказалась совершенно неожиданна сама мысль, что Российская Империя до Первой Мировой войны, до Революции 1917 года была крупнейшим мировым производителем фортепиано. Рояли нашей марки конкурировали с такими ведущими производителями как «Блютнер», «Бехштейн», «Стейнвей», то есть наши рояли были ничуть не хуже, частенько даже превосходили эти зарубежные марки, получали призы, награды на международных выставках. Оказалось, что история России, история царского периода интересна многим людям», рассказал собеседник «Радио 1».

Всего в коллекции Виноградова 9 инструментов, самые старые – французское пианино и тафель-клавир середины XIX века фабрики «Шредер», или как принято было называть раньше, прямоугольное фортепиано. Есть в частном музее и немецкий декорированный рояль в стиле барокко. Среди отреставрированных фортепиано есть работающие: например, можно поиграть на немецком рояле 1860 года «Рениш» и рояле-миньоне известной фирмы «Мюльбах». По словам коллекционера то, как к нему попадают рояли, не поддается никакой логике.

«То, как к нам попадает инструмент не поддается никакой логике. Очень часто бывает так, что сначала мы его привозим, а потом становится понятно, зачем он здесь нужен, появляется какая-то его история, и сам инструмент - он либо дополняет какой-то другой своей историей, либо оттеняет какие-то его характеристики. Просто так собрать всё это, даже зная досконально историю российского фортепианостроения, просто невозможно», рассказал Виноградов.

В музее стараются не только сохранить сам инструмент, но и изучить историю его владельцев. В коллекции Виноградова есть бесценный экспонат - большой концертный рояль 1872 года, на котором играли Рубинштейн и, вполне вероятно, Чайковский и Танеев.  

«Самый раритетный инструмент – концертный рояль марки «Карл Бехштейн» 1872 года выпуска. Когда я его забирал у меня было предчувствие, что он непростой. Он действительно очень красивый, у него резные витые ножки, грифоны по бокам. Мы составили запрос на фабрику, нам прислали выписку, оказалось, что инструмент был отправлен в Москву Николаю Рубинштейну. Поскольку это 1872 год, скорее всего рояль стоял в Московской консерватории, тогда там уже преподавал Петр Ильич Чайковский и учился Сергей Иванович Танеев, ну и целая плеяда наших замечательных пианистов, композиторов, я уверен, что ни один из них своим вниманием такой потрясающий рояль не обошел», поделился Виноградов.   

Прикоснуться к старинным клавишам, которые еще помнят руки великих композиторов могут все желающие. Посетить музей-усадьбу «Семья роялей» можно по предварительной записи по воскресеньям. Доехать можно на автомобиле или общественным транспортом. От ст. Котельники до села Еганово в Раменском курсируют автобусы №416 и №351.

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0